文章
  • 文章
搜索

其他随笔

首页 >> 律师随笔 >>其他随笔 >> 说法者无法可说
详细内容

说法者无法可说

毛贯忠

 

说法者无法可说,这样的语言看起来不符合逻辑,且难以理解,理解这样的语言需要智慧。《金刚经》第七品须菩提的一段话是这样的:“如我解佛所说义,无有定法名阿耨多罗三藐三菩提,亦无有定法,如来可说。何以故?如来所说法,皆不可取、不可说、非法、非非法。”佛经是根据佛祖释迦牟尼佛说法记录而成,而须菩提且说如来无有定法可说,如来所说法皆不可取、不可说,怎么理解这些话呢?

人类的语言是表达思想,然而并非所有思想都可以通过语言准确表达。要表达的思想作为第一义,用语言表达出来的已经不是第一义了。所以如来说出来的“法”已经不是“法”本身了,所以它“不可取”。佛祖才会说:“汝等比丘,知我说法,如筏喻者;法尚应舍,何况非法。”大意是说,我说的法,好比是你们到达彼岸乘坐的“筏”,既然已经到达彼岸了,你总不要背着“筏”走吧,该舍弃就要舍弃,既然法都该舍弃,何况不是法的呢?

近日读《庄子》《天道》中的一段文字,让我不禁感叹,相距万里的《庄子》与佛祖有同等智慧。这段文字可以进一步解释说法者无法可说。

桓公读书于堂上。轮扁斲轮于堂下,释椎凿而上,问桓公曰:“敢问,公之所读者何言邪?”公曰:“圣人之言也。”曰:“圣人在乎?”公曰:“已死矣。”曰:“然则君之所读者,古人之糟魄已夫!”桓公曰:“寡人读书,轮人安得议乎!有说则可,无说则死。”轮扁曰:“臣也以臣之事观之。斲轮,徐则甘而不可,疾则苦而不入。不徐不疾,得之于手而应于心,口不能言,有数存焉于其间。臣不能以喻臣之子,臣之子亦不能受之于臣,是以行年七十而老斲轮。古之人与其不可传也死矣,然则君之所读者,古人之糟魄已夫!”

齐桓公在大堂上读书,轮扁在大堂下砍削车轮,他放下椎子和凿子走上大堂,问齐桓公说:“请问,您所读的书说了些什么?”齐桓公说:“圣人的话语。”轮扁说:“圣人还在世吗?”齐桓公说:“已经死了。”轮扁说:“如果是这样,那么你所读的书,全是古人的糟粕啊!”齐桓公说:“寡人读书,制作车轮的人怎么敢妄议!说出道理还可以,说不出道理就处死。”轮扁说:“我用我所做的事观察出这个道理。砍削车轮,作得松了就不坚固,作得紧了涩滞难入。要不松不紧才可,可是不松不紧要得心应手才行,不能用口说清楚,所有的技巧都在这说不清楚中间。我无法让我的儿子明白,我的儿子也无法从我这里学到这一技巧,所以我七十岁了都老了还在砍削车轮。古人死了那些不可传授的精华也一块死了,所以你读到的只能是古人的糟粕啊!”

做车轮的技术与接引你达到彼岸的佛法智慧,那真是毫毛比之于泰山,这么小的技术尚无法用语言准确表达,何况佛法呢?所以佛祖虽然说了一辈子的法却说自己没有说法,如果有人说如来说过法哪就是对佛的诽谤。须菩提!汝勿谓如来作是念:‘我当有所说法。’莫作是念,何以故?若人言:如来有所说法,即为谤佛,不能解我所说故。须菩提!说法者,无法可说,是名说法。(《金刚经》第二十一品)

    做车轮的没有把自己的技术传给自己的儿子,是因为自己智慧不够,不能用语言传授,总还是有传授的办法。身教,手把手的教儿子,让儿子在无数次的实践中来体会技术,学会技术,他的儿子总有得心应手的一天。

    语言无法准确的表达思想,所以有时需要语言以外的办法。有一天佛祖在灵鹫山上讲经,佛祖法相庄严,却默默无语,这时,大梵天王献上一朵极其珍贵而美丽的金色婆罗花,佛祖拈着这朵小花,嘴角露出一丝温和的微笑。众弟子不解其意,只有摩诃迦叶,会心一笑。佛祖见摩诃迦叶已经领会其意说道:“吾有正法眼藏,涅盘妙心,实相无相,微妙法门,不立文字,教外别传,付嘱摩诃迦叶。”佛祖“拈花一笑”是一个十分优美的故事,也是“禅”最初的形式。后世有人在未经心灵证悟的情况下,把一些现成的经言和公案挂在嘴边,以作谈资,这就是人们所称的“口头禅”。口头禅是贬义词,口头禅不是禅。禅宗最讲究真修实证。

    说这一些,对我们的实际工作与生活有什么意义吗?日常中我们常听的一句话传授经验,这是有很大问题的,因为经验是如同佛法也好比“轮扁”做车轮的技术,属于不可说不可说的范畴。经验一经说出已经不是经验,其中最多包含了一点知识罢了。现在社会风行办各种学习班,其中也不乏传授不成功经验的班,上进的年轻人周末把时间排的满满的,希望通过参加各种学习班学习人家的成功经验,为自己找出一条成功的捷径。

马云通过创办阿里巴巴取得了成功。这几年我做在辩护席上,看到了一些特别有才华的人站在被告人席上,这些案件都有这几个特点,所涉案件都与互联网有关,涉案金额特别巨大数十亿甚至上百亿。他们的初衷就是想复制马云的成功经验,让自己成为另一个马云,最后没有成为马云,最多成了一片浮云。

    经验只有通过自己的实践才能取得,人家的经验永远是人家的经验,经验属于“不可说”的范畴,说出来已经不是经验了。可以带着消遣的目的看名人传记,千万不要带着复制他人成功的目的去看名人传记,哪里没有成功的秘诀只有害人的毒药。

    学佛修行要靠自己真修实证,俗人的成功必也须走自己的路,在不断的实践探索中取得成功,踏着人家的脚印走,永远不会成功。

2020225

写于新安江


上一篇色不异空下一篇算 卦

联系我们

咨询电话:13968116691
电话:0571-89715907
地址:杭州市西湖区文三路90号东部软件园科技大厦B座20楼
邮编:310012
网址:www.zjbianhu.com

专业刑事辩护律师网